23:05 

Aya Fox
Его Лисичество. Дитя Империи. временно больше мама, чем умная (с) Леша
Пол второго ночи, что придумалось, то написалось.
Не вычитано, не отредактировано, не подвергалось адекватному взгляду.
Знания астрономии и биологии на уровне википедии.
Может быть позже приведу в порядок.... а может и нет.

- В чем смысл человеческого существования?..
Я листал сводный отчет по уровню загрязнения водоемов за последние пять лет и вновь и вновь задавал себе этот вопрос. И каждый раз приходил к печальной, унизительной мысли о том, что человечество появилось на Земле для того, чтобы уничтожить себя, всё окружающее, а еще и планету за одно. Банальная. Избитая. Тупая мысль. Но я никак не мог отделаться от нее.
По стеклу нашего электромобиля барабанили крупные кали дождя. Мир по ту сторону окна казался серым и мрачным, и от этого мое настроение становилось еще хуже. Всё дело в том, что я ненавижу полеты. И еще больше я ненавижу бессмысленные полеты. Меня раздражает идея о том, что вместо сохранения своей родной планеты надо нестись за её пределы и колонизировать то, что для жизни человека не предназначено. И еще больше меня раздражает тот факт, что большей части человечества эта идея кажется гениальной. На мой вкус она вполне себе абсурдна. И подчеркивает бессмысленность человеческого существования.
- Эй, ты чего опять такой смурной? - окликнул меня водитель.
Я уставился в его затылок, старательно подбирая что-нибудь вежливое вместо всех лезущих на язык острот.
- Не трогай его, он всегда такой. Грибочки свои любит больше, чем людей. Всё по классике.
А это мой коллега. Чувак при написании диплома готов был добровольно заразиться новой формой микоза, открытой его научруком, лишь бы получше изучить этот "по истине удивительный феномен". И это он теперь говорит, что я люблю грибы больше, чем людей. Нет. Я совершенно однозначно люблю себя больше, чем грибы.
Мы ехали в Институт Астро- и Ксено- биологии им. Д. Коэна и Я. Стюарта, чтобы выслушать последний доклад об успехах наших экспедиций. И эти доклады я тоже ненавидел. Они были тоскливы, бессмыслены и полны неоправданного патриотизма по отношению к жителям Земли. Иногда они заканчивались тем, что кого-нибудь из нас дергали в ту или иную колонию, чтобы показать что-нибудь, что показалось интересным местным ученым, которые давно уже стали просто местными жителями с новой не опасной для окружающих формой психопатологического синдрома, выработанного на фоне навязчивой идеи обнаружения новой формы жизни за пределами Земли. Мы прилетали. Разочаровывали. Улетали. И так по кругу.
Показавшееся впереди огромное здание института сделало мое настроение еще более унылым. Последние минут десять нашего путешествия на электромобиле я прокручивал в голове, как сейчас мы припаркуемся максимально далеко от крыльца института и наш водитель будет ворчать что-то об отсутствии нормальной парковки у такого уважаемого объекта, в который "вваливается настолько до хрена бабла, что могли бы и отдельную линию воздушного метро провести, вот я бы тут сделал, если бы сидел на месте этих толстозадых мозгополоскателей..." Потом я буду ежиться, прятать лицо в шарф и отплевываясь от льющейся с небес воды бежать под спасительные своды института... Ну, как спасительные. Такие, где мне будет сухо, но тоскливо и суетно. Мы будем сидеть и слушать.. слушать. Слушатьслушатьслушать. Изображать энтузиазм и заинтересованность, а потом поедем домой, всю дорогу названивая начальникам и объясняя, что нет смысла возвращаться лабораторию за пол часа до конца рабочего дня.
Но в этот раз что-то пошло не так. Вместо привычного приветливо-нейтрального официоза нас встретили очень строго. Вместо доклада сунули несколько папок "для ознакомления по дороге", посадили в военный электромобиль и отправили на станцию. Я толком не успел ничего понять вникнуть в отчет тоже не получилось, а мы уже сидим в кабинете предполетного осмотра. Я дошел лишь до середины папки, содержащей не очень интересный и слегка сумбурный рассказ о возможности перенесения спор хрен-пойми-чего на личных вещах колонизаторов, а мы уже прилетели на Gliese 581. Я дочитал до интригующего "ПРИРОДЕ НЕ НУЖНА ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ПЛАНЕТ", а нас уже снова посадили в какой-то транспорт и повезли куда-то, чтобы показать... водоросли. На земле и камнях, без условий для возникновения, подобных земным, но я был готов поклясться, что это именно водоросли. Десятилетия настырных путешествий человека в космос не были абсурдной бессмыслицей. Все попытки посеять или найти жизнь на других планетах свелись к тому, что мы делали что-то не так. И вместо того, чтобы искать следы микробной жизни на Марсе нас следовало думать о том, как наше присутствие отразится на развитии планет, которые мы посетили.В чем смысл человеческого существования? Почему с древних времен нас так тянуло в небо, к звездам? Не потому ли, что единственная задача, возложенная на плечи человечества - перенести жизнь на другие планеты. Словно разносчики инфекции... Единственная пригодная для нашей жизни планета лелеяла нас, тысячелетиями терпела свою "болезнь человеком" и всё для того, чтобы когда-то принесли жизнь за её пределы. И мы принесли. Мы сделали всё, что хотела от нас Природа. И что же теперь?..

@темы: Наброски

URL
   

Жизнь, какая же ты все-таки сволочь!..

главная